欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 健康知识 > 正文
和肺结核的人接触会被传染吗?
2017-06-10 08:53:10   来源:   评论:0 点击:
不一定。这主要取决于以下几个因素:1 痰液是否有结核菌 要看肺结核患者咳出的痰中、飞沫中是否有结核菌,只有含有结核菌的患者才能传
不一定。这主要取决于以下几个因素

1. 痰液是否有结核菌

    要看肺结核患者咳出的痰中、飞沫中是否有结核菌,只有含有结核菌的患者才能传播肺结核。 也就是说并不是所有的肺结核患者,痰中都有结核菌。

2. 吸入结核菌的量和时间

    传染性肺结核患者正在咳嗽、打喷嚏时,排出大量的结核菌,这时如果与患者近距离接触,会吸入大量的结核菌,并且随着接触时间的延长吸入结核菌的量也会增加。

3. 结核菌的毒力和被感染者自身抵抗力

    如果结核菌的毒性强,或身体的抵抗力不高,就容易患上肺结核。如果身体的抵抗力够高,结核菌的毒力较弱,我们体内的防御系统可以杀死结核菌,不会发病。

    所以,并非所有传染源接触者都可能被感染,被感染者也并不一定都发病。

    一些抵抗力较低的人,如老年人、恶性肿瘤患者、服用免疫抑制剂的病人,更容易患上肺结核。而肺结核经规范化治疗治愈后,体内的结核菌被杀灭,不再具有传染性。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号