欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 健康知识 > 正文
接种疫苗一定不会得相应传染病了吗?抗体都是终身的吗?
2017-06-10 09:53:03   来源:   评论:0 点击:
      对于绝大多数个体来讲,接种疫苗后会对相应疾病产生保护作用,但也有部分免疫失败的现象。主要原因是疫苗接种的时机,如有些人接种疫苗前已被感染处在某种疾病的潜伏期,接不接种疫苗都会发病。这种情况下,家长可能会认为疫苗没有起作用,甚至会错误认为是接种疫苗引发了疾病,这是不正确的。
      另外,每个儿童体质不同存在个体差异,疫苗的保护作用也会不同。疫苗的研发是针对普通人群、健康个体,对大部分人群来说,会产生有效的保护作用。但是,少数个体因体质差异,即使以同样的方法接种疫苗,产生的反应却不同,免疫应答较弱或无应答,接种疫苗后,不能起到免疫作用。当然,这种情况比例是比较低的。
接种疫苗是否终身获得免疫?答案是否定的。观察表明,各种疫苗免疫持久性不同,免疫时间长的可以到30年,仍有足够免疫作用,短的只有3—5年,需要多次反复接种。一些病毒变异较快的疫苗如季节性流感疫苗每年都要接种,各种疫苗是不一样的。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号