欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 健康知识 > 正文
布病防治健康教育知识
2017-06-10 10:04:41   来源:   评论:0 点击:

一、什么是布病?
      布鲁氏菌病(简称布病),俗称蔫吧病、懒汉病、羊病等,是由布鲁氏菌引起的一种人畜共患传染病,既可侵害多种家畜和野生动物,造成流产、不孕、皮毛乳肉质量下降以及牲畜种群质量下降等,又危害人类健康,人主要由于接触患病的牲畜或污染物感染发病。
二、布病对健康的危害有哪些?
      布病在急性期有发热、多汗、肌肉关节疼痛、疲乏无力、肝脾肿大、淋巴结肿大等表现、还可能发生男性睾丸炎,女性流产等情况,病人感觉非常痛苦,有些病人甚至疼痛到痛不欲生的地步。而到了慢性期则不容易彻底治愈,常常因劳累、气候变化、精神因素等导致复发,有些病人有顽固的关节疼痛,有的极度疲乏,无力干活,被群众称为“懒汉病”,严重者骨关节变形、丧失劳动能力。
三、布病的传染源和传播途径有哪些?
      布病主要传染源是患布病的家畜以及患布病的动物,如羊、牛、猪、鹿、马、骆驼、狗、鼠、家兔、猫等,我县传染源以羊为主。布病的传染途径:经皮肤粘膜直接接触感染;经消化道感染;经呼吸道感染等。
四、哪些人容易得布病?
      各类人群对布氏菌都易感。但是布病有一定职业性,在兽医、牧工、家畜饲养员、挤奶工、屠宰工、皮毛收购员、毛纺工、制革工等患布病的人数明显高于其他人。
五、日常生活中感染布病的途径有哪些?
      人们在日常生活中,主要因食用未消毒或消毒不彻底的奶和肉、内脏等经消化道感染布病。如吃涮羊肉、烤肉、烤羊肉串等没有熟透;或生肉自家加工时操作用具生熟不分;喝奶时讲究所谓营养新鲜,挤出后不加热直接饮用等。
六、日常生活中如何避免感染布病?
      不要喝生奶,各种奶及奶制品必须经消毒处理后才能食用,消毒方法可用巴氏消毒(70℃,30分钟)和煮沸消毒。居民家庭日常食用家畜肉时,应将其切成小块,烹制熟后食用,不吃生的和半生半熟的肉,操作时做到生熟分开,避免交叉污染。街头的烤羊肉串以及火锅店的涮羊肉等都要等熟透后再吃。
七、布病治疗不及时有什么后果?
      多数患者只要治疗及时,措施得力,一般预后良好。但也有些患者如不及时治疗,则容易由急性转成慢性,反复发作,经久不愈。给病人造成终生痛苦。
八、怀疑得了布病怎么办?
      怀疑患了布病时,应及时到疾病预防控制机构咨询检测,以及时确定是否患布病,并获得预防治疗方面的正确指导。
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号