欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 健康知识 > 正文
肠道病毒EV71型灭活疫苗能预防所有的手足口病吗?
2017-06-10 10:12:08   来源:   评论:0 点击:
    肠道病毒71型灭活疫苗,民间称为“EV71手足口病疫苗”。
    引起手足口病的病原体有很多。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿病情发展快,导致死亡。目前缺乏有效治疗药物主要对症治疗。
    可见,肠道病毒71型是引起手足口病较为多见的病原体之一。同时,在重症手足口病之中,EV71较为常见,换言之,肠道病毒71型较易引起重症手足口病。有文献统计,在实验室诊断的手足口病中,EV71占44%,在重症手足口病中,EV71占74%,死亡病例中,占93%。
    所以,EV71型手足口病疫苗并不能预防所有的手足口病,能预防大部分重型手足口病,从而减少其引起的伤害。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号