欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 健康知识 > 正文
如何保护道地中药材
2017-10-24 14:51:13   来源:   评论:0 点击:
橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。这句话放在中药材方面,强调的是其道地性。道地中药材品种优良,有适宜的生长环境与采收时间,具有在中
   
  “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。这句话放在中药材方面,强调的是其道地性。道地中药材品种优良,有适宜的生长环境与采收时间,具有在中医理论指导下良好的疗效。其实,明确药材道地性的过程,是古代医药学家通过尝百草、临床辨证施治,在获得那些药材疗效更好的经验的情况下形成的。道地中药材,是指经过中医临床长期应用优选出来的,产在特定地域,与其他地区所产同种中药材相比,品质和疗效更好,且质量稳定,具有较高知名度的中药材。
    中药材的道地性,一方面由产地的降雨量、光照等气候条件决定;一方面受栽培技术、炮制加工等因素的影响。比如对于“四大怀药”里的怀地黄、怀山药来说,受加工炮制因素影响其道地性的比重可达到50%。换而言之,怀地黄、怀山药在河南形成了独特的加工方法,这也培育了它们的道地性。

    道地中药材比其他地区生产的相同药材在品质、疗效等方面更好,其价格远高于非道地中药材。因此,非道地中药材冒充道地中药材的现象随处可见,不仅给中医临床带来困扰,还影响到用药安全,伤害了道地中药材的品牌效应。《中医药发展战略规划纲要(2016~2030年)》提出,制定国家道地中药材目录,加强道地中药材良种繁育和规范化种植养殖基地建设,促进中药材种植养殖业绿色发展。《中医药法》也明确了对道地中药材进行保护,并提出“建立道地中药材评价体系,支持道地中药材品种选育,扶持道地中药材生产基地建设,加强道地中药材生产基地生态环境保护,鼓励采取地理标志产品保护等措施”,不仅保护道地中药材资源及产业可持续发展,还保证了人们用药的安全性。
    形、色、气、味是判断中药材质量的重要依据。当前,评价中药材质量的方法不少,化学、分子生物学等均可用于质量评价,但是最后的结果需要和临床结合起来。换而言之,中药的传统评价方法是临床应用,所以临床反馈至关重要。然而,想要做到这一点却并不容易,这里不仅需要中医药院校、临床中医药工作者,甚至中药饮片生产厂家等的积极参与,更需要建立反馈体系,找到中医临床认可的中药材,对中药材质量进行正确评价。

 《中医药法》第二十三条
    国家建立道地中药材评价体系,支持道地中药材品种选育,扶持道地中药材生产基地建设,加强道地中药材生产基地生态环境保护,鼓励采取地理标志产品保护等措施保护道地中药材。
    前款所称道地中药材,是指经过中医临床长期应用优选出来的,产在特定地域,与其他地区所产同种中药材相比,品质和疗效更好,且质量稳定,具有较高知名度的中药材。
(来源:医药卫生报)


相关热词搜索:道地 中药材 保护

上一篇:睡眠对人体的重要 下一篇:和谐之于
分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号