欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 健康知识 > 正文
返还功——提肾阴阐秘
2017-11-10 13:06:26   来源:   评论:0 点击:
返还功——提肾阴阐秘返还功是古老的健身法,又名却老术。常练此功能增强体质,改善人的衰退老化状态,使人常葆青春,延年益寿。它具有无穷
返还功——提肾阴阐秘

返还功是古老的健身法,又名却老术。常练此功能增强体质,改善人的衰退老化状态,使人常葆青春,延年益寿。它具有无穷的潜能,是增进内功的源地,故历代武士颇有练此功者。
   提肾阴,又叫“提睾功”、“会阴升降法”、“提肛缩阴”、“纯阳子兜肾功”等。提肾阴可治疗多种疾病,如肾脏系统疾患、遗精、早泄、血尿、前列腺肥大、疝气以及妇科疾病、肾下垂、胃下垂,尤以治疗性功能减退效果更佳,各种媒体、专科医院,都重点推广此法,也是近年被公认的有效功法
提肾阴不但能强身治病,也是内丹功的修炼法之一,能促进太极拳循经周天的修持,是“炼精化气”命修之基地。
功法如下:
   两足与肩同宽,膝盖微屈,静立宁神。两手由下往上抄,掌心朝上,两手中指相对,如托物状。缓缓吸气,吸气时舌抵上腭,两手随势上托提气。意念由涌泉穴拔气上提,经两足内侧至阴廉,复会阴,将会阴元气上提入腹,至气海、下脘即可。
自涌泉至下脘,吸1/2的气(不要吸足)。接着,慢慢吐气,同时将舌放平,两手掌翻转,中指相对,掌心皆朝下,随着降气下推,只吐1/4的气。足趾要抓地,以逆式呼吸法。吸气时收腹,提会阴。用意将气由涌泉、经足内踝直提至会阴入腹,由下丹田上至中脘,入膻中。两手掌亦随之提到膻中。身体要前倾30°。练时要通过意念来带动气的运动。初练时,只可引气至中脘或鸠尾,待功夫纯熟了,可将气拉至膻中或天突,甚至可拉到百会穴。初练时,切不可勉强,以防冲气出弊。
   继之,再反掌。渐渐下推,气由膻中逐节下送至涌泉穴。意念之气由涌泉穴入地,吐一口气。吐气时,足趾放松。
练功说明:
   睾丸升降分2次运气法。第一次吸气1/2,呼气只吐1/4,不吸足,不呼完,吐纳留有余地。在第二次呼吸法时,加强了气流量,收腹、提肛、提会阴、提膀胱、提睾丸。足趾抓地,加强了以意引气。提睾运气法主要是第二次的深呼吸,因为连续性的强提会使人感到乏力。所以第一次的升降、呼吸,既要缓和,又要松弛,精神上可以起到调节作用,为再次提睾运气做好准备。一松一弛,相互协调,这样就更有利于做好“提睾功”了。
练功要领:
   1备固
   除上述说明的练功方法之外,还要注意几点:提升睾丸的作用不在于呼吸上用劲,而是有赖于腹吸,通过腹部的收缩、提吸,同时使会阴随吸上提,阴囊、睾丸以及生殖器皆上提。有些人在练此功时,用力吸气,这样容易引起胸闷不舒。所以说呼吸还是要匀调,不可勉强。要以小腹牵引提吸,使整个会阴部位皆处于紧收状态。
   2吊裆
   吊裆是提升阴囊的关键,“吊裆”需要收臀、提肛、提阴囊。两膝盖、大腿向外撇,使裆撑圆,形成会阴部的肌肉绷紧,阴囊上提,再以腹吸提气睾丸就能逐渐上升。膝盖、大腿外撇时,两足与肩同宽,足尖微向内扣,足趾抓地,这样裆就吊起。“裆”即是两大腿根之间,是在两胯间的会阴部位。胯根开,裆即随之吊起,会阴、阴囊、生殖器同时吊起,这样就有利于提升睾丸。呼气时,腹部隆起,膝盖复正,裆就自然松下来,形成了尖裆,也叫“人”字形裆。这样阴囊、会阴、生殖器也就松弛下来了。由于上述的一紧一弛,睾丸也随之升降。
   3提睾丸
   阴囊搓擦是“提睾丸”的辅助动作,但相当重要。其方法是以手心搓擦阴囊,一手将阴茎上翻,并将两只睾丸推向上面腹股沟内;再以另一手掌心轻轻上下搓擦阴囊36次。擦毕,两手交换,以微热为度。每次擦5~10分钟,不要太重。
经常练提睾丸运气法的人,可使阴囊缩小,犹如小孩之阴囊,紧裹睾丸,随呼吸而起伏,稍用暗劲上提睾丸自能升入腹股沟。
提睾丸运气通任督法:
   本法是在“提肾阳”的基础上,运气走通任督二脉。练法和要求全部与“提肾阳”相似,只是运气的方法有所变换。
宁神站立。两手仍由下向上抄起,意识由涌泉穴拔气上提,经足内侧至阴廉,复会阴,将会阴之元气引督脉而上,由尾闾、长强至命门穴(呼吸法与提睾功相同)。第一次吸气至命门,呼气时仍至涌泉穴。第二次吸气一半至命门,再吸时由命门至上夹脊,经大椎、玉枕至百会;呼气时,由百会前行至印堂,上鹊桥循咽喉至膻中,复丹田逐节下送至涌泉。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号