欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 健康知识 > 正文
阳气虚的症状有哪些
2017-11-10 13:09:51   来源:   评论:0 点击:
导读:阳气虚的症状有哪些?阳气不足(阳虚)属于中医名词 指阳气虚衰的病理现象。那么阳气虚的症状有哪些?下面请大家来看看下文详细。文
   导读:阳气虚的症状有哪些?阳气不足(阳虚)属于中医名词.指阳气虚衰的病理现象。那么阳气虚的症状有哪些?下面请大家来看看下文详细。

文章目录

一、阳气虚的症状有哪些
二、阳气虚怎么办
三、怎样预防阳气虚

气虚的症状有哪些

1、阳气虚的症状有哪些

1.1、没有感觉自己有病,但脸色青白灰暗无光泽,不是非常红润,类似于亚健康状态;或面色鯬黑(肾气不足以致外露,很危险)。

1.2、抵抗力下降,明显怕风,怕冷,对气候转凉特别敏感,容易感冒(阳气虚弱不能抵御外邪之故);或喜喝热茶,热汤,腰背部有被冷水浇的感觉(阳衰,以致阳气背部督脉不升)。阳气虚的症状有哪些

2、阳气虚的原因有哪些

2.1、空气及水污染

《黄帝内经》讲:人是天地所生,天以气养人之阳,地以食养人之阴。被污染的空气中呼吸,阳气必然受损。有些人一天到晚精神起不来,在山区待上几天气色就好多了。山区空气质量好,阳气充足(称之为天阳),能补人体之阳。

2.2、嗜食生冷寒凉

现在是一个嗜食生冷寒凉食物的时代,有时想吃一些没被冰冻过的食物反而不易。生冷寒凉的东西都是损阳的,部分人经调养没有作用,就要考虑有没有这个因素在内。你在这里扶阳,他在那损阳,你这里扶了四分,他在那里八分,这样的调养是不会有效果的。

3、阳气虚吃什么

3.1、淡菜(又名海红)。淡菜性温,味甘咸,能补肾益精,壮阳敛阴。其味道鲜美,滋补力强。淡菜温而不热,补肝益肾,壮阳益精的功效显着,对于精血衰少、阴虚阳衰的病人疗效较好,久食之可敛阴潜阳。《随息居饮食谱》说淡菜“补肾、益血、填精阳痿、阳冷”

3.2、鹌鹑。鹌鹑肉性平、昧甘,有补中益气、养血填精的功效。它的营养丰富,有“动物人参”之称,由此可见其补益作用之强。其肉味鲜美,老幼皆宜,可用于肾精不足引起的腰膝酸软,夜尿频多,以及阳疾、早泄、遗精等病。它是保肾佳品。该品不温不燥、不寒不凉,故应用范围很广泛。阳气虚的症状有哪些

阳气虚怎么办

改变生活方式注意饮食,不能随意吃寒凉之品,衣服要随时增减,不要受寒,节欲清心,不再耗伤肾精肾阳。

辨证滋补平常可以有意地服用一点滋补之品,比如鹿茸酒等养生酒,这样的养生之品是可以用的,酒本身就有温阳的作用,加上一些滋补肾阳的中药,效果不错。在这里,推荐阳虚的患者可以在医师的指导下,选择服用金匮肾气丸。这是医圣张仲景的方子,可以温补肾阳,效果非常好。阳气虚的症状有哪些

怎样预防阳气虚

1、勤运动。勤甩手

早晨一早起来做做运动。多走路,尽量迈大步,走的时候顺便甩手,一般走三十分钟就能达到效果。或者尝试爬楼梯,原地跳跃,达到稍微流汗的程度,都有助于强化体温调节能力。日常工作时,注意活动,别在电脑前呆太久,最好站起来走一走、踏踏步,都可帮助血液循环。

2、补充维他命E

维他命E可扩张末梢血管,对于末梢血液循环畅通很有帮助。

3、多吃坚果、胡萝卜和水果

日常饮食多注意,多吃点坚果类的核桃仁、芝麻、松子等;蔬菜类的韭菜、胡萝卜、甘蓝菜、菠菜等;水果类的杏、桃、木瓜等。其它如糯米、糙米、黄豆、豆腐、芝麻、红糖,都属于温热性食物,是手脚冰冷的人应多选用的食材。要特别提醒,容易手脚冰冷的人,一年四季都要避免吃生冷的食物、冰品或喝冷饮。

4、不要饿过头

不要偏食,让身体储存些适量的脂肪,可帮助维持体温,如果出现了肾虚不妨试试绅撕挺效果就挺好的,平时注意锻炼身体增强体质。


分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号