欢迎访问栾川县卫生和计划生育委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 典型人物 政策法规
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 健康知识 > 正文
抗生素、消炎药,用错了麻烦大了!
2018-01-22 10:28:55   来源:   评论:0 点击:
在生活中,你对以下场景一定不会感到陌生。比如,一有个头痛脑热,马上就会有人在身边提醒:吃点抗生素吧!或者喉咙痛了,又会有人说:吃点...

 

在生活中,你对以下场景一定不会感到陌生。比如,一有个头痛脑热,马上就会有人在身边提醒:“吃点抗生素吧!”或者喉咙痛了,又会有人说:“吃点消炎药,很快就好了。”

 

 

这样用药真的可以吗?抗生素和消炎药是一回事吗?他们真的是“居家旅行常备良药”吗?

 

下面小编给大家科普一下:抗生素最常见的6个错误认识

 

 

 

 

 

 

 

 
解读
健康素养66条
(2015年版)

 

第四十七条

 

合理用药,能口服不肌注,能肌注不输液,在医生指导下使用抗生素。

 

错误一

抗生素及消炎药是一样的

 

日常生活中人们经常将抗生素及消炎药之间的关系搞混,认为抗生素=消炎药,这种看法是错误的。

     抗生素不直接针对炎症发挥作用,而是针对引起炎症的微生物起到杀灭的作用。

消炎药是针对炎症的,比如常用的阿司匹林等消炎镇痛药。

多数人误以为抗生素可以治疗一切炎症。实际上抗生素仅适用于由细菌引起的炎症,而对由病毒引起的炎症无效。人体内存在大量正常有益的菌群,如果用抗生素治疗无菌性炎症,这些药物进入人体内后将会压抑和杀灭人体内有益的菌群,引起菌群失调,造成抵抗力下降

 

日常生活中经常发生的局部软组织的淤血、红肿、疼痛、过敏反应引起的接触性皮炎、药物性皮炎以及病毒引起的炎症等,都不宜使用抗生素来进行治疗。

 

错误二

抗生素越贵越好

 

其实每种抗生素都有自身的特性,优势劣势各不相同。一般要因病、因人选择,坚持个体化给药。例如,红霉素是老牌抗生素,价格很便宜,它对于军团菌和支原体感染的肺炎具有相当好的疗效,而价格非常高的碳青霉烯类的抗生素和三代头孢菌素对付这些病就不如红霉素。而且,有的老药药效比较稳定,价格便宜,不良反应较明确。

 

另一方面,新的抗生素的诞生往往是因为老的抗生素发生了耐药,如果老的抗生素有疗效,应当使用老的抗生素。

 

错误三

发热就要使用抗生素

 

抗生素仅适用于由细菌和部分其他微生物引起的炎症发热,对病毒性感冒、麻疹、腮腺炎、伤风、流感等患者给予抗生素治疗有害无益。咽喉炎、上呼吸道感染者多为病毒引起,抗生素无效。

 

 

此外,就算是细菌感染引起的发热也有多种不同的类型,不能盲目地就使用头孢菌素等抗生素。比如结核引起的发热,如果盲目使用抗生素而耽误了正规抗痨治疗会贻误病情。最好还是在医生和药师的指导下用药。

 

 

 

 

错误四

细菌性感染的患者为早日痊愈可以吊点滴,用贵一点的药也没关系

 

抗生素物种类繁多,剂型也多种多样,为了防止滥用抗生素而导致“超级细菌”的产生,以至于最后无药可用,临床一般会按照能口服给药就绝不肌注或静脉给药的原则选择剂型及给药途径。

 

在抗生素的种类上按照细菌培养及药敏试验结果选择合适的,只要针对性高,就能达到有效的治疗作用。

 

错误五

为了不生病预防性使用各种抗生素

 

临床已经证实,企图长期预防或防止各种细菌入侵的措施往往是无效的。同时,长期使用抗生素会使耐药细菌等病原微生物所占的比例越来越大,甚至产生“超级细菌”,我们将无药可用。

 

 

错误六

随意停药或症状已消失还在长期继续用药

 

抗生素的使用有一个周期。用药时间不足的话,有可能根本见不到效果;即便见了效,也应该在医生的指导下服够必须的周期。如果有了一点效果就停药的话,不但治不好病,即便已经好转的病情也可能因为残余细菌作怪而反弹。

 

症状若已消失还长期继续用药,一方面可能会有不良反应的发生,另一方面也会诱导耐药性细菌的产生。所以抗生素使用的疗程还是得遵医嘱。

 

最后,合理使用抗生素,我们应当做到这些——

 

遵医嘱:听医生的话,即使病情好转,也请按照完整的处方服药

 

爱卫生:经常洗手,保持卫生,避免感染细菌

 

多运动:多运动,强身健体,增强抵抗力


(来源:综合复旦大学附属妇产科医院 、华医网整理

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生和计划生育委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号