欢迎访问栾川县卫生和计划生育委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 典型人物 政策法规
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 队伍形象 > 正文
“她”失踪的那8个小时,我们“心惊胆战”
2018-06-13 16:39:32   来源:   评论:0 点击:
6月6日16时许,合峪镇医疗服务队正忙碌在庙湾村健康扶贫的第一线,此时该村村医梁清波收到的一张走失人员的微信图片打破了忙碌的工作...
       6月6日16时许,合峪镇医疗服务队正忙碌在庙湾村健康扶贫的第一线,此时该村村医梁清波收到的一张走失人员的微信图片打破了忙碌的工作状态。梁清波一眼就认出走失的老人家正是庙湾村民,且患有精神分裂症,属于重性精神病在管患者,其家人在外地打工暂无人看护。考虑到老人家患有精神病,虽目前属于稳定型,但为了确保老人家安全,梁清波马上向朋友询问照片出处及老人家现在何处。得知老人家走失到龙潭沟,他立刻向镇卫生院、镇主管副镇长及县卫计委精神病管理负责人汇报情况,经上级领导指示:尽快找到该患者,并务必保障患者安全,妥善安置。村委及卫生院班子成员紧急商量后,组成临时救援队决定第一时间到庙子镇龙潭村寻找该患者。

图为:梁清波收到的走失老人图片

17时20分,救援队赶到了庙子镇龙潭村。通过对比照片、询问群众,寻找两个小时却无果,此时大家的心紧张起来。精神病患者本就处于不稳定状态,现在老人家又走失了,出现意外情况的几率很大。就在紧张时刻,梁清波的朋友打来电话说:“照片是嵩县的人发的”,“莫非是嵩县的龙潭沟?”庙湾村村长马建新说到:“嵩县旧县镇也有个龙潭沟,我认识他们村领导”,于是他马上联系了对方。该村中午的确来了一位看似有精神问题的老人家,并拍照发给马建新。果然是走失的老人。“你们可千万看好她,别让她再乱跑,我们马上过去”,大家驾车疾驰,火速赶去。

到达嵩县龙潭沟村,已是21时30分,救援队被眼前的一幕感动了,村民们把她安置在自己家里,并给她送去吃的东西。看到老人平安无事,大家才敢松一口气,队员们互相帮忙把她搀扶到了车里。在给龙潭村的父老乡亲们表示谢意之后,救援队开始返程。

图为:救援队发现老人家时,已被村民妥善安置

 

图为:救援队找到老人启程返航

23时40分,老人家安全到达家中,并交于其亲属看护。此时,大家才发觉已入深夜,救援队员一个个拖着疲惫的身躯,但心里确实满满的欣慰和成就感。

6月7日,合峪镇精神病负责人齐英才同志及庙湾村乡级家庭医生郭丽同志,一大早就和庙湾村村委及村医联系,一同赶赴该患者家中。在与其亲属了解了患者情况,得知老人家去了河边洗衣服,几位同志辗转来到河边,见到了今天精神饱满的老人家。家庭医生郭丽对老人家做了简单的体格检查,确定了她身体已无大碍,并嘱托亲属要注意平时监护及精神病患者的其他注意事项。随后,郭丽又把自己亲手制作的胸牌交给了老人家,让她随时戴在身上,多一份安全保障。

图为:医疗队跋山涉水为老人做健康检查

图为:医疗队找到老人,准备为其健康检查

图为:家庭医生郭丽为老人准备的胸牌

小编在此呼吁广大读者,在路上看到疑似精神病患者走失时,请及时与当地公安或卫生部门联系,确保其安全!

相关热词搜索:小时

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生和计划生育委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号