欢迎访问栾川县卫生和计划生育委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 典型人物 政策法规
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 队伍形象 > 正文
平凡之路
2018-07-24 16:20:37   来源:   评论:0 点击:
读了张晓风经典作品《念你们的名字》,作为行医者的我感到动容与自豪。一位受人仰慕的学者,一位大名鼎鼎的企业家在医生面前,也不过一名普...
读了张晓风经典作品《念你们的名字》,作为行医者的我感到动容与自豪。

一位受人仰慕的学者,一位大名鼎鼎的企业家在医生面前,也不过一名普通的患者;一位蓬头垢面的小贩,一位饥肠辘辘的乞丐,在医生面前,也只是众多患者中的一个。无种族歧视,无地位高低。医生,见过病人最黯淡的时刻,倾听过即将死去的患者最后一次心跳,迎接过新生命出生的一刹那。平凡,却也伟大。

“只要生命还可珍贵,医生这个职业就永远倍受崇拜!”是啊!站在手术台前几个小时,为的是拯救一个被病痛折磨的患者,在这场与病魔零距离却无硝烟的战场上,医生始终坚定地站在最前沿,对自己的信念不悔,不弃。只要相信,就会有奇迹。

从十几岁踏上求医学习的道路,一路遵循自己对真善美的初心,把它从赖以生存的职业变成了热爱、并且锲而不舍的事业。医生不是生命的创造者,只是协助生命保持其本然秩序的人。我在医者道路上一直努力不忘初心继续前行着,虽然前行的路上坎坷崎岖,但因为有了对待任何病患都有的诚心、爱心,让我不断用真诚的心托住患者的明天,认真对待每一个生命。

2018年6月13日,医院来了一位特殊的孕妇,而她也成为了我的患者。孕妇夫妻俩均是聋哑人,由于语言沟通困难,一个助产士在不断地和她用写字和手势的方式沟通,必要时特例让她的家人进产房沟通指导。第二日凌晨5时35分,一名健康的男婴呱呱坠地。了解到夫妇俩家里困难,同事们找到我,希望组织科室义捐帮助这个残疾人家庭。当我和几名同事把义捐来的510块钱送到夫妇俩手中时,他们眼含泪水,嘴里嗯嗯呀呀,手里激动地比划着表达感激.....

端午节到了,医院同事们纷纷从家里拿来槲包、粽子送给病区的患者,年轻的护士们为襁褓中的新生儿带上花花绳,给予他们出生的祝福,其实我们也早把医院当成了不一样的“家”。

我有一直在想,医务工作者真是很矛盾的职业,让人又爱又恨。有人恨,是因为我们可能无法达到患者要求的高度,患者埋怨和不理解如利刃刺入胸膛;有人爱,是因为在危难时刻我们总可以给予患者关怀和救助,患者及家属的感谢又如蜜糖融进内心。路漫漫其修远兮,我们就是这么不卑不亢地坚持了下来。岁月更迭,我们不因患者、家属的爱恨而改变,始终保持着一颗无私奉献的平常心。

选择了这身白衣,就是选择了我的人生,就是选择了救死扶伤的天职!行动承载着希望,冲向美好的明天,伟大的精神塑造着人类完美的世界。

当人们念到“医生”时,它代表的不仅是一个名称,一个代号,更是一种信仰,一种拯救生命的信仰。平凡之路上,当我们的职业让所有人发自心底的敬仰时,那时的医者才是真正合格的医者!(供稿:县妇幼保健院妇产科 检验科)

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生和计划生育委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号