欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 健康知识 > 正文
国家再发严令管控!对抗“超级耐药菌”,也需要你的力量
2019-06-24 11:48:50   来源:   评论:0 点击:
细菌耐药已经成为全球严峻的公共卫生问题,世界卫生组织在2011年提出了遏制耐药—今天不采取行动,明天就无药可用的呼吁。我国历来高度重视
 
 
细菌耐药已经成为全球严峻的公共卫生问题,世界卫生组织在2011年提出了“遏制耐药—今天不采取行动,明天就无药可用”的呼吁。我国历来高度重视抗菌药物临床应用管理工作,特别是近10年来,采取了一系列有力措施。
近日,国家卫生健康委员会再次发出《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》,强调进一步加强抗菌药物临床应用管理,限制抗生素的使用再次升级。 
 
 
继续重点管控抗菌药物使用根据抗菌药物的安全性、疗效、细菌耐药性和价格等因素,抗菌药物分为非限制使用级、限制使用级与特殊使用级三级。
 
此次通知重点强调,加快建设多学科抗菌药物管理和诊疗团队,逐步从以行政部门干预为主转变为以多学科专业协作管理为主,完善多学科诊疗体系。继续加强抗菌药物临床应用重点环节管理,继续实施重点抗菌药物的专档管理,鼓励青霉素等经典抗菌药物的合理使用,处方权限向临床一线医师倾斜,加大围手术期和静脉输液管理力度。加强儿童、老年人、孕产妇等重点人群抗菌药物临床应用管理等。
:北京协和医院感染内科主任 李太生:由感染科医生牵头,联合临床药师、细菌室,多科联合总结经验,提出更加合理意见指导使用。
管控重点:儿童抗生素滥用在儿童疾病中以感染性疾病居多,抗生素用药的使用率较高,儿童是应用抗生素最多的群体,更是抗生素滥用管控的重点。
 
数据显示,抗生素用药比例占据了儿童用药总体市场的88%。通知要求,所有医疗机构要全流程限制抗菌药使用,重点加强基层医疗单位,对儿童、老年患者等重点人群抗菌药物的使用。
长期以来,不少医生和患儿家属的就医观念上还停留在“三素一汤”,即抗生素、激素、维生素和静脉输液。专家建议,要加快更新医生和家长的用药知识,改变理念,更加合理使用抗生素。 
 
北京儿童医院党委书记 王天有:实质上我们在门诊就诊的患儿,患呼吸道疾病的,绝大多数都是病毒感染,用抗生素百害而无一利。
在抗生素管理方面,我国当前还存在不少问题,缺乏儿童抗菌药物使用的监测网络,可供使用的安全有效的抗菌药物品种较少,以及存在疫苗接种面不广而导致抗菌药物使用增多等问题。针对诸多问题,国家卫生健康委员会再次强调,继续实施抗菌药物专档管理,进一步落实抗菌药物供应目录调整和备案管理要求,严格落实抗菌药物分级和医师处方权限管理,加强抗菌药物规范使用管理。
遏制源头:防止出现“无药可用”
国家卫生健康委员会通知指出,逐步将抗菌药物临床应用管理从“以行政部门干预为主”转变为“以多学科专业协作管理为主”。合理使用抗生素是为了减少超级耐药菌的发生,防止出现针对细菌“无药可用”“束手无策”的情况。
北京协和医院疑难重症占到就诊患者60%以上,大量患者需要抗生素进行治疗。早在2015年,北京协和医院多个科室十几位专家组成团队,对手术科室使用限制级的抗生素情况进行实时监测、评估、反馈和动态干预。这也是全国惟一一家对抗生素使用实行实时监测的医疗机构。
 
每天下午4点,北京协和医院抗菌药物管理小组,都要针对当天由临床药师初审,可能存在不当使用抗生素情况的处方进行集中讨论。
讨论后,针对每一个病例给出个性化的抗菌药物方案调整书面建议,并于当日反馈给被查科室。建议包括是否停止使用抗生素、是否调整用法、是否更换抗生素治疗等等内容。
 
北京协和医院 药剂科副主任 张波:抗菌药物管理的内涵是指,谨慎使用抗菌药物,不是说限制临床来使用抗菌药物,其实是鼓励大家在处方之前,一定要谨慎使用。
控制超级耐药菌 需要全社会力量
2015年12月,北京协和医院抗菌药物管理项目实施以来,已经对综合管理4762例病例,反馈969例,依从603例。世界卫生组织2017年发布首份抗生素耐药“重点病原体”名单,共3类12种,其中碳青霉烯类耐药位列1类重点。北京协和医院碳青霉烯类耐药肠杆菌分离率已从2015年的22%下降至2017年的8%。
 
今年,北京协和医院抗菌药物管理将覆盖除重症监护和儿科之外的所有科室。抗生素的使用率、使用强度及时间都降下来了,患者和医保的钱都省了,医疗质量反而更安全了。
 
北京协和医院感染内科主任 李太生:耐药的产生应该是全社会的责任,比如感冒,感冒是病毒感染,不应该用抗生素,比如一些养殖行业,加了抗生素可能会加重细菌耐药的产生,所以说超级耐药菌的控制,医院是源头但是不是全部,需要全社会力量。
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号