欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 健康知识 > 正文
整脊功,史上最全的脊柱锻炼法
2019-07-26 10:42:13   来源:   评论:0 点击:
脊柱健康,百病不生,整脊功,通过阴、阳、转、合、开,颤、抖、摇、甩、拍十组动作,来全面锻炼脊柱。整脊功共分为上下2个部分,共10个动
脊柱健康,百病不生,整脊功,通过“阴、阳、转、合、开,颤、抖、摇、甩、拍”十组动作,来全面锻炼脊柱。
 

整脊功共分为上下2个部分,共10个动作,这10个动作分别为上部分的“阴阳转合开”及下部分的“颤抖摇甩拍”。其中上半部分主要偏重于脊柱进行一定幅度的拉伸、旋转,即伸筋拔骨;下半部分则偏重于对脊柱进行小幅度的拉伸、旋转或者微活动,即松筋解脉;通过大、小结合的反复练习,达到调理脊柱、矫正脊柱,恢复脊柱健康的目的。

第一式阴式。自然垂体站姿,调整步姿。第一动,双手十指自然交叉,翻掌上托,拉伸脊柱,微顿脚跟,震动脊柱,然后微微后仰,并左右摆动。第二动,双手俯身下压,尽量不要过于弯曲腰部。第三动,双手交叉,掌心向外,做环形旋转。阴式动作主要是专项调整脊柱。

第二式阳式。自然垂体站姿,调整步姿。该式动作与第一式动作相反,通过手臂的对称打开,锻炼脊柱外围相关的肌肉骨骼。第一动双手在身体上方两侧展开,做脊柱左右摆动。第二动,双手于身体前方做同向及一上一下的对拉后伸,头部随上手微动,并保持双手掌心向前。第三动,双手同方向,做左右方向甩动,手臂位置略低于肩。

第三式转式。该式协调阴式和阳式,做脊柱的全方位、多幅度旋转。第一动,双手十指交叉放于颈部,微昂头,做颈椎左右微调,然后逐渐向下牵拉脊柱做左右微调运动。第二动,双手十指背后交叉拉伸,直立及俯身做左右晃动,拉动脊柱。第三动,双手微微环抱,向前俯身,用脊柱的力量左右压肘尖。

第四式合式。该式动作主要练习脊柱的合力。第一动下合,自然垂体站姿,微微屈膝下蹲,双手手背相对置于胸前,力量内合下收。第二动前合,双肩前扣,做脊柱前后圆动。第三动后合,双肩后张相合,做脊柱前后圆动。第四动上合,双肩微微上夹,做脊柱左右摆动。

第五式开式。该式动作主要练习脊柱的分力。第一动前开,双手在身体前方平伸,保持双肩稳定,做交替前伸。第二动侧开,然后双手向两侧平伸微上翘,做左右交替伸展,然后双臂保持一条直线,做左右上下展开半旋转。第三动后开,双手于身体两侧向后背伸,角度从下到中,再到上。然后在背伸姿势下,做双手臂从上到下滑动,再从下滑动到上,充分刺激打开脊柱的督脉和膀胱经系统。

第六式颤式。该式动作整体震动脊柱。自然垂体站姿,调整步法。第一动,双手为掌,掌心向内,内收置于腰间,然后脚后跟离地,屈膝微松胯,做脊柱上下颤动。第二动,然后膝关节伸直,脚跟微落,继续做颤动。

第七式抖式。该式动作主要是左右抖动脊柱,协调脊柱力量。第一动单向抖,双手腹前同向划弧,向一侧发抖劲,如向背后扔物一般,两侧交替进行。第二动双向抖,双手腹前交替划圆,然后同时向身体后侧方发抖劲,如双手同时扔物一般。

第八式摇式。该式动作主要是摇动脊柱。自然垂体站姿,调整步法,微微屈膝下蹲。第一动,双手掌心向内放于腰部两侧,做腰椎左右摇动。第二动双手微微竖直上提,力量提至胸椎,做胸椎左右摇动。第三动双手置于双侧锁骨下,做胸椎上段及颈椎根部的左右摇动。

第九式甩式。该式动作主要协调脊柱与四肢关系。可以先练习手臂甩动,再练习腿部甩动,最后把手脚结合,靠脊柱的力量把手脚甩出去,力量贯通脊柱四肢。

第十式拍式。放松脊柱,通过放松拍打震动人体主要阳经系统,调整运动过程中可能出现的损伤,并达到最后气血畅通的目的。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号