欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
收到疫情防控提醒短信者,须及时自查活动轨迹!
2021-11-12 17:16:27   来源:   评论:0 点击:
11月6日,我市通告荥阳市一核酸阳性感染者在洛活动轨迹,此后有市民收到疫情防控提醒短信。有市民不理解未进入涉疫商场,为啥会收到
      11月6日,我市通告荥阳市一核酸阳性感染者在洛活动轨迹,此后有市民收到疫情防控提醒短信。有市民不理解“未进入涉疫商场,为啥会收到相关短信”,记者采访有关部门为您答疑。

 

11月6日晚,市民田先生收到一则提醒短信,落款为市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室。我们注意到,这则短信中除了提到一外地11月5日新增本土确诊病例曾于2021年10月31日在泉舜购物广场的活动轨迹,还提醒“经大数据排查,您该时间段在泉舜购物广场附近活动;如果您该时间段在泉舜购物广场内活动,请第一时间如实向所在村(社区)或疫情防控部门上报活动轨迹,居家健康监测,并在3天内进行2次(间隔24小时以上)核酸检测。如故意隐瞒、谎报活动轨迹,将依照有关规定予以处罚”。

 

对此,田先生说,10月31日下午,他确实在泉舜购物广场附近,但当时只是从兴洛东街经过,在路边一商店购物,未进入泉舜购物广场。无独有偶,该购物广场附近一小区居民秦先生也收到同样提醒短信。“当时我明明在家中,为啥也会收到短信呢?”秦先生问。

 

记者从市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,这其实是时空伴随现象。相关负责人介绍,我市当前正在开展进一步流调工作,利用大数据、“互联网+”等技术手段对相关人员进行筛查,如市民的电话号码和确诊病例的号码曾在同一时空网格(范围是800米×800米)共同停留过一段时间,就会收到疫情防控提醒短信。

 

“时空网格是固定的,如果确诊病例号码所在的时空网格面积大于泉舜购物广场,除了商场内人员,在周边活动人员也会收到相关提醒。”该负责人说,大数据只是起到筛查提醒作用,市民收到信息不必恐慌,按照短信提醒内容及时自查活动轨迹或及时报备即可。

 

给身边亲友们都看看吧!

 
 

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号