欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 新闻动态 > 正文
栾川县卫健委积极履行食品安全监管职责
2022-08-30 11:25:08   来源:   评论:0 点击:
今年以来,根据《食品安全法》《传染病防治法》《生活饮用水卫生管理办法》等规定,栾川县卫健委积极行动、主动作为,认真履行部门对食品安
今年以来,根据《食品安全法》《传染病防治法》《生活饮用水卫生管理办法》等规定,栾川县卫健委积极行动、主动作为,认真履行部门对食品安全监管的职责,为维护广大人民群众身体健康保驾护航。
一是积极开展食品安全标准宣传。一是通过开展“食品安全宣传周”等活动,开展宣传咨询,使社会各方了解食品安全标准工作,为食品安全标准的贯彻实施营造良好舆论氛围和社会环境,畅通公众意见反馈和社会监督渠道,增强公众参与程度;二是开展食品安全标准知识进企业活动,多次组织食品安全标准知识宣传服务队深入企业,宣传食品安全标准相关知识,并对企业食品安全标准落实情况进行跟踪检查,进一步强化落实食品安全企业标准第一责任人的主体责任意识,确保在生产中严格执行食品安全相关标准,把好企业生产质量关。
二是全面加强餐饮具集中消毒服务单位监管。为进一步规范餐饮具集中消毒服务单位卫生管理,确保消费者“舌尖上的安全”,县卫健委与市场监督管理局积极配合,互通信息,多次联合开展了专项监督检查,对检查存在问题的单位落实限期整改,并予以相应卫生行政处罚,同时对存在问题单位的产品禁止流入消费环节。适时对存在问题的餐具集中消毒服务单位整改情况进行“回头看”,对整改不合格或拒不整改的单位,依法从严从重处罚,并及时在媒体曝光。
 
三是大力加强食品安全风险监测。为了解栾川县食源性疾病的发生、发展状况,及时发现可疑病例和其流行病学特征,累计建设食源性疾病监测点达到18个,实现了食源性疾病监测网格化管理。
四是积极履行生活饮用水卫生监督监测职责。高度重视生活饮用水卫生安全监管工作,多次召开专题会议进行研究部署,制订具体工作计划,明确职责和任务。定期都对自来水厂开展专项执法检查,确保自来水厂持证(《卫生许可证》)经营,选址合理,水源保护区内有水源保护告示牌,厂区环境卫生整洁,厂区和水井周边无污染源,所有自来水厂均有检验室,能够开展日常检测工作。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号