欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
当前位置:首页>>栾川县卫生健康委员会单位简介
栾川县卫生健康委员会单位简介
字体: 打印文章 关闭窗口
       栾川县卫生健康委员会贯彻落实党中央关于卫生健康工作的方针政策和决策部署以及省委、市委、县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:
      (一)贯彻执行国家关于国民健康工作及省、市关于卫生健康事业发展的法律、法规、规章和方针、政策。负责拟定全县卫生健康、中医药事业发展的政策措施,统筹规划全县卫生健康资源配置,指导全县卫生健康规划的编制和实施。履行政府办医职能,负责公立医院发展规划、章程制定、重大项目实施、财政投入、运行监管、绩效考核等。
      (二)协调推进深化医药卫生体制改革。组织推进公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。
      (三)负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织落实;组织制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。
      (四)组织协调实施国家、省、市应对人口老龄化政策措施,推进全县老年健康服务体系建设和医养结合工作。
      (五)负责全县作业场所职业健康监管工作,督促企业做好职业危害检测及职工体检工作。
      (六)承担职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全全县卫生健康综合监督体系。
      (七)负责制定全县医疗机构和医疗服务行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员准入、资格标准,制定并组织实施卫生健康专业技术人员执业规范和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。
      (八)贯彻落实计划生育政策。负责全县计划生育服务管理工作,全面落实各级计划生育奖励扶助政策,依法组织开展统计调查,监测计划生育发展动态,开展信息分析工作,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。指导县计划生育协会的业务工作。
      (九) 指导卫生健康系统干部队伍、公共服务网络体系建设,组织拟订全县卫生健康人才发展规划和政策并组织实施,推进基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。
      (十)承担卫生健康信息化建设、网站建设和信息统计工作;负责全县
“三级远程会诊工作;完善全县人口信息数据库,参与国家、省、市卫生和人口基础信息库建设。
      (十一)制定全县中医药中长期发展规划,并纳入卫生健康事业发展总体规划和战略目标。
      (十二)承担全县保健工作宏观指导和在县内重要会议、重大活动的卫生保障工作。
      (十三)承担县爱国卫生运动委员会、县老龄工作委员会的日常工作。
      (十四)完成县委、县政府交办的其他事项。
      (十五)有关职责分工。
        1.与县医疗保障局的有关职责分工。县卫生健康委员会、县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。
        2.与县民政局的有关职责分工。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。县卫生健康委员会负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。
        3.与县市场监督管理局的有关职责分工。县卫生健康委员会负责食品安全风险评估工作,会同县市场监督管理等部门制定、实施食品安全风险监测计划。县卫生健康委员会对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行食品安全风险评估,并及时向县市场监督管理局通报食品安全风险评估结果,对得出不安全结论的食品,县市场监督管理局应当立即采取措施。县市场监督管理局在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向县卫生健康委员会提出建议。
        4.与县发展和改革委员会有关职责分工。县发展和改革委员会负责组织监测和评估全市人口变动情况及趋势影响, 建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全市人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资 源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。县卫生健康委员会负责开展人口监测预警工作,拟订县级生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、 素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全县人口发展规划和政策, 落实国家、省、市及县人口发展规划中的有关任务。
        栾川县卫生健康委员会设下列内设机构:
      (一)办公室(机关党建办公室。负责机关日常运转工作,承担信息、安全、保密、信访、政务公开、信息化、新闻宣传等工作。负责机关党建工作。拟订全县卫生健康事业中长期发展规划和年度计划并组织实施;统筹规划全县卫生健康服务资源配置工作;拟订全县卫生健康人才发展规划和政策并组织实施;按照干部管理权限承担机关和委属单位干部人事管理、机构编制和队伍建设;组织拟定内部财务管理制度,负责专项资金、国有资产管理,机关财务和内部审计,卫生健康事业经费预算及收支两条线等工作。
     (二)业务股。负责制定全县医疗机构和医疗服务行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员准入、资格标准,制定并组织实施卫生健康专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。负责安全医疗及组织医疗事故的技术鉴定工作;制定并组织实施全县卫生科技和医学教育发展规划;管理全县中医药工作,制定全县中医药事业发展规划和工作计划;组织实施全县人 口和计划生育科学技术研究的总体规划和年度计划;负责组织推进公立医院改革,开展医药卫生体制改革监测、督导、评估、考核工作;督促县医药卫生体制改革领导小组会议议定事项;指导全县艾滋病医疗救治工作。研究拟订全县农村卫生事业改革发展和妇幼卫生工作的规划及相关政策,并监督实施;负责全县人口计划生育管理服务工作;负责全
县计划生育药具管理、发放工作;贯彻实施《传染病防治法》,负责制定全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织落实;组织制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全县突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。负责基本公共卫生、重大公共卫生服务项目、计生保健服务项目组织管理工作;贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度。承担全县生育计划安排和生育证发放管理工作;负责计划生育技术服务的综合管理。
      (三)综合股(行政审批股)。承担扶贫、安全生产工 作。承担卫生健康信息化建设、网站建设和信息统计工作; 负责全县“三级远程会诊”工作;完善全县人口信息数据库,参与国家、省、市卫生和人口基础信息库建设;承担本部门及所属事业单位网站开办审核和资格复核、网站挂标、 域名管理、年检报告等工作。开展职业病防治、监测、专项 调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。承担职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,健全全县卫生健康综合监督体系。负责全县作业场所职业健康监管工作,督促企业做好职业危害检测及职工体检工作。负责组织协调实施国家、省、市应对人口老龄化政策措施,推进全县老年健康服务体系建设和医养结合工作。负责卫生和计划生育规范性文件的合法性审核工作;承担出生人口性别比综合治理工作;负责对全县人口和计划生育事业费、奖励扶助经费和计划生育抚养费的监督、管理和使用。承担机关行政审批服务工作。
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号