欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
【栾川县妇幼保健院】新生儿抢救纪实
2018-01-09 10:49:49   来源:   评论:0 点击:
2018年1月5日,栾川刚经历了暴风雪的洗礼,地上积雪达20厘米厚。凌晨3点53分,一个胎龄32+6周的宝宝,没有来得及跟母亲打声招呼,就急匆匆

2018年1月5日,栾川刚经历了暴风雪的洗礼,地上积雪达20厘米厚。凌晨3点53分,一个胎龄32+6周的宝宝,没有来得及跟母亲打声招呼,就急匆匆的从母亲温暖的子宫里溜了出来,生生滑落在赶往医院的汽车中。寒冷和缺氧使得孩子呼吸困难,孩子父亲加大油门,呼啸着将汽车从陶湾鱼库家中一路开进了栾川县妇幼保健院的大门。

      妇产科医生王淑巧连忙接住母子二人,给孩子结扎脐带,送进新生儿病房,安顿好孩子的母亲。由于孩子早产,肺部发育不成熟,极易出现呼吸窘迫、呼吸衰竭,导致死亡。孩子被送到新生儿病房后,立即给予呼吸机吸氧,建立静脉通路,化验检查……血气分析结果提示代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒,马上纠酸。
经过一系列急救措施,代谢性酸中毒已经纠正,呼吸性酸中毒仍然存在,呼吸衰竭已经出现,让孩子父母和医护人员最担心的事情还是发生了。情况十分危急,孩子随时可能出现心脏骤停,需要立即转往市级医院。


     大雪封山,交通瘫痪,客车停运,高速封闭,上级医院救护车无法出诊,孩子危在旦夕,病情就是最高指令!中午11点10分,经院领导短暂商议决定,儿科主治医师赵娴杰、张瑾瑾,儿科护士长张雅琼,新生儿科护士长白玉娥,司机刘国良、陈少杰组成的救护团队冒着严寒、饥饿与随时可能发生的危险护送着孩子出发了……


      孩子无法自由呼吸,只能依靠着气管插管、复苏气囊加压给氧来辅助呼吸,所以每一次挤压气囊都极其重要,四名医护人员一刻也不敢懈怠……


      车上是随时可能停止呼吸的新生儿,大家轮流捏着复苏气囊;山路崎岖,一段路泥泞难行,一段路一步三滑!但救人刻不容缓!司机师傅双眼紧盯前方,双手紧握方向盘,脚下也丝毫不敢松懈……


 

一个小时过去了,两个小时过去了,三个小时过去了……孩子可能感觉到了大家的努力,慢慢地睁开了眼睛……


      下午5点30分,经过六个小时的长途跋涉,终于将孩子安全顺利送到了洛阳市妇女儿童医疗保健中心新生儿重症监护室。

看到孩子安全抵达,刹那间,大家一路的辛苦与疲惫消失的无形无踪……


     安顿好小宝贝后,大家不敢多做停留,齐心协力整理好防滑链,给车加满油,继续返程……


      此刻,夜已深,气温已经低至零下十几度,路面已经上冻。


     6日凌晨0点30分,经过再次的跋山涉水、翻山越岭,救护团队平安返回医院,奔波了整整一天。这一天没有一个人说冷说累,因为心是炽热的!


      7日早晨8点30分,经电话随访,孩子已转危为安,正在洛阳市妇女儿童医疗保健中心进一步治疗中。听到这个消息,再多的辛劳也都值得!

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号