欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
【栾川妇幼】真情关爱 用心守护
2018-03-19 09:20:31   来源:   评论:0 点击:
3月5日凌晨,一阵婴儿啼哭声打破了静寂的黑夜,一个女婴呱呱坠地。她叫小飞(化名),是个典型的足月小样儿,仅三斤多重,全身皮肤松
       3月5日凌晨,一阵婴儿啼哭声打破了静寂的黑夜,一个女婴呱呱坠地。她叫小飞(化名),是个典型的足月小样儿,仅三斤多重,全身皮肤松弛,皱巴的像个小老头。由于母亲羊水重度污染,小飞浑身布满了黄绿色的胎粪,加上宫内发育迟缓,导致宫内缺氧和感染,一出生便被转入了新生儿病房救治。
       接到小飞后,主管医生立即对小飞进行全面详细的检查和治疗。
       小飞个头过小,发育迟缓,胃肠道功能低下,入院第二天,就出现了腹胀、呕吐的现象,呕吐物呈墨绿色。医生查体后,小飞被确认已出现新生儿坏死性小肠结肠炎的早期症状。大家早已做好了万全准备,开始为小飞进行诊疗……

雪上加霜的是,小飞出现了病理性黄疸,黄疸关卡也成为这个新生命必闯的难关,主治医生当机立断,提早干预,蓝光照射。

 这天,是小飞出生的第5天,在医护“妈妈”的关爱下,她显得格外安静、乖巧,尽情的沐浴在一片蓝光照射之中......

感染关卡对于一个低体重的孩子来说是非常致命的关键性环节,医护人员每次给她进行操作时都要反复洗手,认真消毒,做好手部卫生,尽量所有操作在一次触摸过程中完成。医护人员还要每天对小飞进行详细的体格检查,测血糖,血压,体温,换尿布,称大小便,翻身改变体位及身体抚触等工作。通过精心护理,精准治疗,小飞的血糖、内环境及各系统监测趋于正常,食欲也慢慢增强。

 小飞个头太小,刚开始,每吸吮一下,仿佛就要用尽全身的力量,医护人员用了百倍的耐心对她进行吸吮反射刺激,用注射器一滴一滴的把奶液送入小飞口中,渐渐的,小飞吸吮吞咽动作协调起来,奶量也开始一点点开始增加。

 这天,是小飞出生的第10天,在大家的爱心养育、精心呵护下,一天天茁壮成长起来,体重也逐渐增加。

母亲看到小飞可爱的模样,开心的笑了,连声感谢着医生护士。

  真情关爱,用心守护,是每一位妇幼人的承诺,愿可爱的小天使一天天茁壮成长!

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号