欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
从“小强哥炒面”看扶贫内生动力
2018-07-11 11:42:31   来源:   评论:0 点击:
最近,在栾川推选的百位勤劳致富模范中,小强哥炒面的事迹尤为抢眼。一双残疾的手,普通的不能再普通的饭摊儿,为什么会成为舆论关注的
    最近,在栾川推选的百位勤劳致富模范中,小强哥炒面的事迹尤为抢眼。一双残疾的手,普通的不能再普通的饭摊儿,为什么会成为舆论关注的焦点。原因在于,这位青年代表了一个群体,他们用实际行动书写“勤劳”二字,让它闪闪发光。其奋斗精神也折射出扶贫攻坚中的难点和痛点。

  在农村,还有许许多多像赵强一样的人,因病致贫甚或无技无能,缺乏资金或者因劳成疾,总之是需要扶持才能脱贫。这些人成为脱贫攻坚战中最难消化的包袱,解决这部分人的贫困问题,决定了扶贫“最后一公里”能否走到底。诚然,这部分人的脱贫难度非常大,成为各级帮扶干部的新焦虑。但是,难道这部分人就全部需要政府兜底才能脱贫吗?也不尽然。

  在调研中发现,大部分村民依靠自己的勤劳智慧,努力奋斗,脱贫致富。但仍有些村民还依然存在“等、靠、要”思想,有的村民年纪轻轻,四肢健全,却不愿出力流汗,坐等政府的扶贫搬迁房。有的村民,政府为其盖了房子,却不愿自己动手安装门窗。不劳而获、图安逸、怕劳动思想在农村仍有市场,尤其是一些贫困村,上级的扶持力度越大,“等米下锅”的现象越严重,有的还伸手向扶贫干部要补贴。这些问题不解决,即使给他们金山银山,他们还会在贫困坑里打转转。

  天上不会掉馅饼,但有了馅饼不去接,依然会饿死。在当前全国上下深入开展脱贫攻坚的大形势下,思想扶贫显得比物质扶贫更加重要。习近平总书记说:“幸福是奋斗出来的。”自力更生丰衣足食是我们中华民族的优秀传统,更是我们祖祖辈辈赖以生存的精神财富,不能因为现在物质生活富有而丢失,更不能因为有了扶贫政策优惠而养懒汉。在精神层面上提升贫困人员的精气神,焕发群众向上向善,通过勤奋劳动获取财富是解决贫困人员思想的最大问题,是精神脱贫的应有之义。

  在3月19日栾川县2018年对外宣传工作会议上,县委常委、宣传部长吕振涛说:“激发群众脱贫致富的内生动力,是脱贫攻坚战的关键所在,也是宣传百名勤劳致富模范的要义。”可谓切中要害。中国人民自古崇尚勤劳,特别是在中国共产党领导下,人民从一穷二白的旧中国,走向富强、民主、文明的新中国,从站起来、富起来到强起来,都是通过人民群众的无穷创造力和顽强拼搏精神得到的,其生生不息的精神动力,是人民群众创造幸福美好生活的宝贵财富,是脱贫攻坚赖以胜利的精神支撑。

  在残疾人赵强身上可以找回草根平民那种顽强的意志。就是不向命运低头,不怕贫困,不畏艰苦,只要有一双手就有向幸福生活拼搏的强烈欲望,他们那种子在石缝里也要发芽的勤劳意志需要大力发扬,他们那种不要扶持要创业的动能需要感染,需要传播,需要让更多的群众学习这种精神,把我们中国老百姓那种与生俱有的劳动光荣的品格放大,让更多的“小强哥”式贫困群众增加认同感、幸福感和获得感。(栾川县人民检察院  白全忠)

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号