欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
发挥小吃经济对全域旅游的助推作用
2018-07-11 11:45:42   来源:   评论:0 点击:
央视《舌尖上的中国》风靡全国,有幸被选中的小吃大大火了一把,所在地区的旅游随之受到青睐。这说明,在全域旅游的大背景下,品牌小吃
    央视《舌尖上的中国》风靡全国,有幸被选中的小吃大大火了一把,所在地区的旅游随之受到青睐。这说明,在全域旅游的大背景下,品牌小吃对地方经济具有不可替代的助推作用。

  无独有偶,最近下乡到某乡镇调研,中午吃饭的时候,问及当地有什么著名小吃,当地人说,我们这里什么很特色很好吃,而同行的一位伙计说,另一个乡镇的什么什么很好吃,知名度很高。我们刚好又要到那个乡镇去,就忍着饥饿驱车30多公里,到另一个乡镇去吃饭。果不其然,当地一个普通的小吃确实风味俱佳,虽然是小吃,的确十分有特色。相信慕名而来的也不在少数。

  由此想到,如果一个地域有一道很闻名的小吃,是能为当地带来客源,而且让人能记住这个地方,能在此地驻足,是一种不可多得的稀缺资源,更是离乡游子们对家乡赖以眷恋的对象。比如沙县小吃,不但让人有一种去沙县一游的冲动。正因为有了天府火锅,成都的客流量也增加了不少。再比如柳州,通过打造螺蛳粉特色小镇,将其创造成国家4A级景区,带动了一方经济。

  地方特色小吃,作为传承,已经灌注了地方特色符号,可以作为地方名片带来流量,更为地方经济注入活力,发展特色小吃,有着本小利大的效益。

  国务院近日发布《关于促进全域旅游发展的指导意见》,把“景点游”升级为“旅游+”,标志着全域旅游已经上升为国家战略。随着旅游消费不断升级,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。加快旅游供给侧改革,着哩推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变已经成为大势所趋。为此,作为旅游强县的栾川县应该顺势而为,迎头赶上,发展小而精的产品旅游,改变以前那种依靠景区吸引人的传统套路,立足于游客需求,做好营销策划,实现产品开发与市场开发的无缝对接,承担起旅游改革的重任。

  首先,政府应该统筹领导,借助乡村振兴战略,加大财政金融支持力度,在税收、资金、财政补贴等方面给予政策优惠及扶持,通过政府政策的支持,吸引资金投入,整合现有资源,鼓励创新。其次,加大基础设施和公共服务设施建设投入力度,建设小吃一条街、小吃城或者小吃节等。这方面,要强化小吃产业的用地保障,优先保障乡村旅游和小吃产业建设用地,比如农村集体经济组织可依法使用建设用地开办旅游企业,城乡居民可利用自由住宅从事旅游小吃经营。再次,应该从法律的层面上给予小吃行业保护,比如在名称核定、商标申请上给地方小吃以更多的自主权,保护老字号和知识产权,对于侵权假冒商标进行打击等。(栾川县检察院  白全忠)

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号