欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 典型人物 > 正文
高延昌:山村的“骡子”医生
2017-06-10 11:25:22   来源:中国栾川网   评论:0 点击:
  近日,由国家卫生计生委指导,光明网、中华预防医学会和中国疾病预防控制中心共同主办的寻找最美接种医生公益活动评选结果揭晓。在21名

 
  近日,由国家卫生计生委指导,光明网、中华预防医学会和中国疾病预防控制中心共同主办的“寻找最美接种医生”公益活动评选结果揭晓。在21名当选的全国“最美接种医生”中,栾川县狮子庙镇王府沟村卫生室乡村医生高延昌是唯一来自我省的获奖者。
 
  坚守26年,出色完成疫苗接种任务
 
  顶着蒙蒙细雨,沿着蜿蜒曲折的盘山公路,记者近日来到栾川县狮子庙镇王府沟村。
 
  “高医生在哪儿,您知道不?”“老高肯定在卫生室,去吧!”在村民的指引下,我们见到了高延昌。面容和善、眼神坚定、衣着朴实,就是这个平凡的汉子,已在王府沟村疫苗接种岗位上坚守了26年!
 
  “四河三山两道川,九山半水半分田,陡峭山崖有王府,羊肠小道路漫漫!”这句民谣说的就是王府沟村。全村1000多人,适龄接种儿童有200多人,大多分散居住在高山深谷之中。目前,该村仍有4个居民组散落分布在深山中,最远的住户距王府沟村卫生室6公里,且在陡峭山崖之上。
 
  1990年至2010年,只要有孩子该接种疫苗了,无论刮风下雨,高延昌都会穿着解放鞋,背着沉重的箱子,带着登记本和水壶,挨家挨户为孩子接种疫苗。近年,按照相关要求,我市的农村实行乡镇集中定点接种,乡村医生要在卫生室给孩子接种疫苗。如今,高延昌不再入户接种,却坚持每月至少一次登门核对儿童信息。26年来,高延昌出色完成了疫苗接种任务,王府沟村国家免疫规划疫苗接种率在99%以上,全村未发现小儿麻痹、麻疹、流脑、乙脑等病例。
 
   行医治病,对得起病人和良心
 
  今年48岁的高延昌出生于中医世家。受父亲影响,他中学毕业后,参加广西中药大学函授学习,1990年取得乡村医生证,并参与到基层卫生防疫工作中。刚参加工作时,父亲对他说,行医,要对得起每一名病人,对得起自己的良心。高延昌把这句话记在心上。
 
  王府沟村留守儿童多,有预防接种适龄儿童200多人,预防接种工作繁杂琐碎,不仅包括前期建卡、办证、登记、归档等,还有后期电话跟踪和走访调查。高延昌不仅给每个孩子建了档,甚至熟悉每个孩子的情况。此外,他还利用一切机会去宣传预防接种的好处,每月出一期黑板报,宣传预防接种的知识。
 
  26年,弹指一挥间。当年还是孩子的王府沟村村民李红莉,如今已为人母。她感激地说:“小时候是高医生为我打防疫针,现在他为我的孩子打针,我放一百个心!”
 
  儿童接种,一个也不能少
 
  高延昌小名“骡子”,形容其“性格执拗、只认死理、不会回头”。而高延昌笑着说,他更像是《士兵突击》的主人公许三多,不抛弃、不放弃是他的信念。
 
  在一次走访中,他遇到一个违反计划生育政策出生的孩子。他想说服家长让孩子接种疫苗,家长却说:“别多管闲事,让政府知道了,罚款你出?”当时,他真想扭头回家,但冷静一想,万一孩子得了传染病,就会影响全村人的健康。高延昌开始耐心地劝说家长,一次不行,就继续登门拜访。当他第四次去宣传防疫知识时,孩子的家长被感动了,家长同意为孩子建立预防接种档案。高延昌说:“儿童接种,一个也不能少。”
 
  2010年,该村安装了村级预防接种系统。当时,高延昌是个“电脑盲”,更不要说操作系统。“骡子”决定不放弃,他加班加点练习、到卫生院请教,终于能熟练操作电脑。
 
  因能力强,态度好,深得乡亲们的信任,高延昌先后被授予“栾川县优秀乡村医生”“乡镇优秀共产党员”称号,他所在的卫生室被原市卫生局授予“优秀村卫生室”称号。(洛阳日报记者 高峰 通讯员 梁秀梅)

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号