欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 典型人物 > 正文
身残志坚好医生 山城栾川献青春
2017-06-10 11:28:14   来源:中国栾川网   评论:0 点击:
凌晨4点多,就有很多人排队等候挂他的号;中午1点多,他还在诊室为病号看病;晚上10点多,他仍在为病号把脉问诊。他就是在栾川县有着“一号难求”之说的栾川县中医院儿科医生王帅。让人想象不到的是,这么一个家喻户晓的栾川名医竟然是个“残疾大夫”,他用残缺的身体努力为栾川儿童的健康成长保驾护航。
  身残志坚  不忘初心做医生
  王帅,1987年4月出生于安阳市西北部的一个普通农村家庭,9个月大的时候,一场灾难突然降临到了弱小的王帅身上,他患上了小儿麻痹症。由于当地医疗条件落后,交通又不方便,他错过了最佳治疗时机,落下了终身残疾——双腿严重萎缩,无法正常行走。王帅5岁以前的记忆全部是父母带着他奔波于全国各地看病的情形,尽管做了两次大的手术,还是不能独立行走。8岁的时候,他才学会用拐杖自己走路。
  身体的残疾给王帅的生活带来诸多不便,求学道路更是艰辛。将近二十年的求学生涯,不止一次因为身体的原因被学校拒之门外。令王帅记忆最深的是,2005年他以超过分数线25分的成绩考上了大学,但在体检的时候被学校拒收。那一刻他万念俱灰,把自己关在屋子里不吃不喝整整哭了一天一夜。命运的坎坷并没有把他打败,擦干眼泪后,他跟随父亲到学校一个领导一个领导的找,人家下班了,他爷儿俩就蹲在大学门口啃着馒头喝着水,等着学校领导上班了继续去找,王帅孜孜以求的精神终于感动了学校领导,如愿以偿进了大学之门。
  王帅清楚地知道,自己必须付出百倍的努力,才能学有所成、回报社会。在学校附属医院学习的那些年,他每天都会拄着双拐、抱着厚重的病历夹自告奋勇地跟着带教老师去查房、值夜班,虽然说很吃力、很辛苦,但是只要能使自己提升进步,他的内心总是充满激情和动力。功夫不负有心人,王帅在考研中取得儿科专业全校第二名的优异成绩,他的勤奋好学也获得了学校领导的认可,在读研毕业时,校领导找他谈话,希望他留校做文秘工作,他婉言谢绝了。他说他的梦想是做一名优秀的儿科医生,因为自己就是在婴儿时期没有得到及时治疗而成了终身残疾,他要把自己学到的知识用到真正需要的地方,避免类似的悲剧在自己身边发生。
  兢兢业业 医术医德获认可
  本以为”习武”就有用武之地的王帅,在求职的道路上也是饱经坎坷、四处碰壁,遇到不少冷嘲热讽,他曾一度陷入困惑之中,难道自己选择错了吗?正当他徘徊在人生的十字路口时,接到了栾川县中医院院长张建伟的电话,通知他到栾川县中医院上班,那一刻,王帅激动又开心,感动得流下了眼泪。他一宿未眠,暗下决心,要求自己要时刻怀揣一颗感恩之心来对待工作、对待患者,希望能够通过兢兢业业的工作,来回报中医院领导对他的信任和支持。
他在众人异样的目光中走上了工作岗位。刚开始找他看病的人很少,他见到病号主动上前询问,碰到疑难的病例,他主动要求病号留下联系方式,时刻询问病情变化,及时调整治疗方案。就这样,在他的努力下,他的病号慢慢地多了起来,现在每天要看100多个病号。
  王帅耐心细致的态度和高超精湛的医术在栾川很快传开了,每天找他看病的患者络绎不绝。为了让患者早一些看完病,他几乎每天中午都会加班到2点左右,有时候连饭都顾不上吃,下午连续接诊到晚上10点多的情况也时有发生。因为去厕所不方便,为了节约时间,他上班经常忍着不喝水。他说,从一双双期盼的眼神中仿佛能看到自己童年看病的经历,所以不管多晚,病号没看完绝对不下班,不管再苦再累,看到患者家属拿着药舒心的笑容时,一切都觉得值了。
  一天中午,找王帅给孙子看过病的王大娘知道2点了他还没吃饭,到饭店买了一碗烩面端到王帅的办公室,对看病的人说,请大家帮帮忙,让孩子吃点饭吧,王大娘说着心疼地流下了眼泪。大家知道他还没吃午饭一直在工作时,都感动地说不出话来,自觉地退出了王帅的办公室,把门关上,让他静静地吃一碗面休息一会儿。然而,不到10分钟,王帅就打开了门继续为患者看病。城关镇的陈俊好小朋友从小体弱多病,每次都要靠输液才能康复,遇到王帅后再也没有输过液,陈俊好的家长跟王帅也成了朋友。秋扒乡的刘先生拿着药边走边嘟囔:“等了一上午,就拾了几块钱的药。”但从他的表情能看出来心里非常满意。  
  这样的故事还有很多很多。
  心怀感恩 要在栾川干一生
  王帅在就诊中如果遇上治疗效果不好的病例,晚上就会躺在床上查阅《临床儿科杂志》、《中医儿科杂志》等一些国内比较权威的儿科专业书籍,有时为了一个久治不愈的发热咳嗽,查询文献和资料到深更半夜。他认为,治不好病就是医生的耻辱,病号痊愈了才能对得起领导和患者的信任,所以,在王帅的心中,不能让一个病号在他这里久治不愈。长期的坐姿使得他的脊柱侧弯越来越严重,坐疮时有发生,有时下班的时候,整个下肢都失去了知觉,有人劝他请假休息几天,他说,休息了,就对不起医院领导的厚爱,就对不起病患们的信任,每天能为100多名患者解除痛苦,自己受的这些苦又算得了什么呢?
  王帅的医德医术赢得了群众的信赖,来看病的不仅有栾川县内的儿科患者,越来越多的邻县病患也慕名而来,因此在社会上流传着找王帅看病是“一号难求”的说法。为解决这一难题,县中医院专门安排王帅挂号窗口提前一个小时上班。随着王帅的名气越来越大,有好几家大医院想“挖走”王帅。在高薪丰酬面前,王帅婉言谢绝,他说,是栾川县中医院给了他发展的平台,也对他的生活给予了很多帮助,他不能有医术没医德,更不能没有良心,他这一生都要奉献给栾川!(牛改儒)
分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号