欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 典型人物 > 正文
冷水镇西增河村七旬老村医“老当益壮”奋战健康扶贫一线
2018-05-30 16:09:56   来源:   评论:0 点击:
大年初六晚十点刚过,冷水镇西增河村村医周克山一家正围坐一桌,享受春节团圆的氛围。嘟嘟嘟 周克山的电话响了,一串陌生号码,喂
      大年初六晚十点刚过,冷水镇西增河村村医周克山一家正围坐一桌,享受春节团圆的氛围。“嘟嘟嘟...”周克山的电话响了,一串陌生号码,“喂...”“周医生?快来看看俺家的怎么了?...”患者是家庭医生签约服务的贫困户,他的分包医生便是周克山。周克山挂了电话,背起急救箱就出了门。寒风凛冽,海拔较高的西增河村尤甚,一路竟还飘起了雪花,周克山不禁打了个寒颤,加快了脚步。到了患者家里,周克山简单检查了患者,当即联系乡镇卫生院团队。卫生院团队到达后见患者病情较重,遂联系县医院服务团队,经县医院CT检查患者为急性脑出血,立即转诊到县医院爱心病房,考虑到患者是建档立卡贫困户,县医院根据政策按照“先诊疗后付费”的原则进行救治。乡村医生-乡镇卫生院-县级医院联合的家庭医生签约服务团队及时联系、紧密配合,患者住院半月后便无大碍,出院结算经五次报销后几乎未花费任何费用。患者来到周克山的卫生所,拉着他的手,“咱政府现在的政策真好,感谢家庭医生签约服务团队,是恁救了俺...”

图为:周克山正在工作

西增河村位于栾川县冷水镇西部,全村面积为11.2平方公里,最远居民组距村卫生室5千米左右,村辖20个组,人口3318人。西增河村属于贫困村,有贫困户158户,贫困人员577人,因病致贫64户、244人。居民居住分散、交通很不便利,因为家庭贫困年轻人大多外出打工,在家的大多是老年人或行动不便残疾人等。

在这样的一个贫困村中,周克山兢兢业业了50余年。周克山,男,70岁,中共党员,冷水镇西增河村乡村医生,从医50余年。自健康扶贫工作开展以来,他始终坚守在健康扶贫工作第一线,认真对待每一位贫困人员。工作中任劳任怨,手机24小时从不关机,始终把贫困患者当亲人。不论寒冬酷暑,不顾自己年事已高,奔波于卫生室和贫困户家中,,兢兢业业、任劳任怨。由于年事已高加上终日奔波,他患上心脏病、高血压、糖尿病等疾病,但仍然坚持工作。

图为:周克山走村入户,心系困难群众

图为:周克山为行动不便的贫困群众进行健康查体

图为:周克山走村入户为贫困群众进行

健康知识宣传

做为西增河村村医,在做好村卫生室本职工作同时,周克山严格按照县委、政府、卫计委及卫生院要求,开展健康扶贫工作,走村入户、健康查体、健康宣教,合理用药及健康生活指导,送医送药上门,受到贫困群众一致好评。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号