欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政策法规 > 正文
洛阳市创建“全国服务型行政执法示范市” 服务型行政执法
2020-01-06 09:43:00   来源:   评论:0 点击:
洛阳市创建全国服务型行政执法示范市服务型行政执法基础知识一、服务型行政执法的概念2012年,河南省创造性地提出了服务型行政执法的概念。
洛阳市创建“全国服务型行政执法示范市”
服务型行政执法基础知识
 
一、服务型行政执法的概念
2012年,河南省创造性地提出了服务型行政执法的概念。
服务型行政执法是指行政执法机关在实施法律、法规、规章的过程中,以严格执法为基础,将法治政府和服务型政府的精神有机结合,将严格规范公正文明执法与为人民服务宗旨有机结合,将管理、执法和服务有机结合,实现管理、执法和服务“三位一体”、相互交融、相互促进,法律效果、社会效果和政治效果相统一的一种新型执法模式。
推进服务型行政执法建设是河南省和洛阳市推进依法行政的重要抓手,是建设法治政府的重要举措。
二、服务型行政执法的特征
(一)根本要义:法治政府和服务型政府要求的统一;
(二)核心内容:严格规范公正文明执法;
(三)内在目的:实现法律效果、社会效果和政治效果的统一;
(四)基本方式:刚性执法和柔性执法并用。
三、服务型行政执法的基本要求
(一)转变执法理念
1.从管理思维向法治思维转变;
2.从管制导向向服务导向转变;
3.从强制性向非强制优先转变。
(二)改进执法方式
1.推行行政指导:以引导、示范、提示、辅导、建议、规劝、约谈、回访等方式开展行政指导。
2.推进行政调解:探索行政调解与行政执法的融入机制;完善行政调解与行政裁决、行政复议的衔接机制;建立行政调解与人民调解、司法调解协调联动机制。
(三)完善服务体系
1.探索“互联网+行政执法”:执法工作信息化;执法资格管理信息化;行政执法网上服务;执法活动数字化监督。
2.强化行政相对人法律风险防控:梳理风险点并制定防控措施;公布违法风险点;以预防风险为主实施行政指导。
3.落实“放管服”改革要求:抓住“简”字,简项目、简证明、简成本;抓住“管”字,将事前预防与事中、事后监管结合;抓住“服”字,服务到、服务快、服务优。
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号