欢迎访问栾川县卫生健康委员会 电话:0379-66822105
首页 单位简介 医疗机构 新闻动态 健康知识 队伍形象 党风廉政建设 精神文明建设 政策法规 依法行政公示公开
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政策法规 > 正文
栾川县贫困群众最全的住院报销流程送给你
2018-06-25 10:40:36   来源:   评论:0 点击:
城乡居民医疗保险实行以户为单位,一户一本一卡,2018年个人筹资标准为180元 人。筹资资金其中108元进入家庭账户,可用于门诊刷卡,家庭成

城乡居民医疗保险实行以户为单位,一户一本一卡,2018年个人筹资标准为180元/人。筹资资金其中108元进入家庭账户,可用于门诊刷卡,家庭成员之间可以统筹使用,50元进入大病保险(二次报销),其余资金进入住院统筹。

 
 

1

基本报销(一次报销)
 
 

基本报销对象为城乡居民医疗保险参保人员,报销范围为参合年度内产生的合规医疗费用。

具体报销比例如下:

类别

范围

起付线

报销比例

乡镇卫生院

100

90%

县级医院

400

400-1500 63%

1500以上83%

二级医院

600

600-3000 55%

3000以上75%

三级医院

900

900-4000 53%

4000以上72%

 省

二级医院

600

600-4000 53%

4000以上72%

三级医院

1500

1500-7000 50%

7000以上68%

省外

 

1500

1500-7000 50%

7000以上68%

基本报销封顶线20 万元

2

大病保险报销(二次报销)
 

大病保险报销(二次报销)对象为城乡居民医疗保险参保人员,大病报销起付线为1.5万,报销范围为参合年度内住院累计医疗费用(含门诊慢性病、重特大疾病限额),经基本医疗保险报销之后,个人累计负担的合规医疗费用超过大病起付线的部分。

                                   分段

                                比例

                                1.5-5万

                               50%

                                5-10万

                                60%

                              10万以上

                                70%

大病报销(二次报销)封顶线40万。

3

大病补充保险报销(三次报销)
 

分段报销比例:

分段

比例

3000-5000元

30%

5000-10000元

40%

10000-15000元

50%

15000-50000元

80%

50000元以上

90%

大病补充保险不设封顶线。

 
前三次报销办理方法:

目前,具有栾川户籍的贫困群众,无论是在乡镇卫生院、县级医院,还是市级、省级医院住院治疗,在出院结算时,以上三种报销均可当场结清,也就是通常所说的“一站式”结算。

 

4

中原农业健康保险即再报销(四次报销)
 

 

再报销(四次报销)由财政扶贫专项资金全额出资投保,标准为每人每年198元,保障对象为建档立卡贫困户参保年度内发生的住院累计医疗费用(含门诊慢性病费用、重特大疾病限额),经过基本医保、大病保险、大病补充保险报销之后,各人累计负担的合规医疗费用超过再保险起伏线的部分。剩余部分依据各定点医疗机构的级别、分别按照乡级医院55%、县级医院以上(含县级)40%的比例理赔。一般疾病和33种重大疾病起伏线按基本医疗标准执行。重大疾病门诊病种与市基本医疗保险特殊疾病门诊病种按55%的比例进行理赔,起伏线为零,支付限额每人每年6000元。

 
第四次报销办理办法:

凡符合条件的群众需持本人身份证、医保卡、个人病历、诊断证明、出院证、医疗机构开具的发票、(前三次)医保报销凭证等资料,到位于县城伊尹路中段的中原农业保险公司办理报销手续,咨询电话:0379——60896987 

5

栾川县政府兜底报销(五次报销)
 
 

栾川县政府兜底报销不设起付线。

报销对象为扶贫办建档立卡贫困人口且参加城乡居民医疗保险参保,报销范围是贫困群众参合年度内发生的住院累计医疗费用(含门诊慢性病费用、重特大疾病限额),经过基本报销、大病报销(二次报销)、大病补充保险、再保险之后,个人累计负担的合规医疗费。

具体报销比例为:在市级以上医院住院的由县财政给予50%补助;在县级医院住院的,由县财政给予80%补助;在乡镇卫生院住院的由县财政给予90%补助。

 
第五次报销办理方法:

凡符合条件的群众需持本人身份证、医保卡、个人病历、诊断证明、出院证、医疗机构开具的发票、(前四次)医保报销凭证等资料,到位于县城伊尹路中段的中原农业保险公司办理报销手续,咨询电话:0379——60896987 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县卫生健康委员会主办 地址:栾川县城滨河大道 电 话:0379-66822105 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号